Beitrag von Poldi E.

Die Brennnessel

   

Die Brennnessel wird von vielen unterschätzt.Sie ist weitaus mehr als ein lästiges Unkraut mit schmerzenden Blättern. Ihre Inhaltsstoffe machen sie zu einem wertvollen Heilkraut..

Heilende Inhaltsstoffe der Brennnessel

In den Blättern selbst, aber vor allem in den Samen und Wurzeln der Brennnessel befinden sich zahlreiche wichtige Nährstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe. Sie sind der Grund dafür, weshalb die Brennnessel als Heilkraut wirkt und viele Beschwerden und Krankheitsbilder mildern und positiv beeinflussen kann. Zu den elementarsten Inhaltsstoffen zählen: die Mineralstoffe Kalzium, Kalium und Eisen, wichtige B-Vitamine, Vitamin C und K, sowie Kieselsäure und Carotinoide.

Beim Pflücken der Brennesseln sollte man nur junge Kräuter wählen. Diese schmecken leicht nussig und krautartig. Ältere Brennnesseln dagegen enthalten deutlich mehr Gerbstoffe und schmecken dadurch zum Teil unangenehm bitter.

Wenn man die Brennnessel lediglich als Unkraut kennt, fällt es schwer zu glauben, dass sie ein hervorragendes Küchenkraut ist. Sie lässt sich in Suppen, als Gemüse oder als Saft verarbeiten und schmeckt bei richtiger Zubereitung sehr gut.                                  

Brennnessel Tee         

Die Brennessel ist eine hervorragende Stoffwechsel-Pflanze. Vor allem als Frühjahrskur wirkt sie Wunder, indem sie all die Schlacken des Winters aus dem Körper auspült

Um den Tee zuzubereiten, übergießt man eine kleine Handvoll Brennnesselblätter mit einen halben Liter Wasser und lässt das Ganze fünf Minuten lang ziehen, zusätzlich mit Honig süßen.

Brennnesseltee entschlackt stark, was zur Austrocknung führen kann.  Ausreichend Wasser zu trinken.